当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
【初心•使命】马克思主义学院扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作
2019-10-26 15:13  

深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治理论课建设的相关重要论述和指示精神,落实好中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,是一项重大政治任务,是办好思政课、推进思政课改革创新的根本遵循。按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案部署安排,9月以来,马克思主义学院以“围绕立德树人根本任务,探索思政课改革与创新路径”为题,及早着手调研、广泛动员参与,多种方式推进,务求调研实效,坚持边调研、边整改,扎实推进调查研究工作。

一是广泛开展个别谈话,组织专题会议,全面掌握情况。为确保调研有的放矢、指向明确,学院将马克思主义理论教研室和思想道德修养与法律基础教研室作为调研的重点。学院领导班子成员先后与全体思政课教师、课程负责人、教研室主任进行了个别交流,多次召开教研室会议、支部会议,广泛征求意见建议,大家就贯彻落实中央精神、立足我校实际及思政课改革等方面畅所欲言、献计献策,为课题调研顺利开展凝聚了共识,打下了良好的基础。

              

二是坚持问题导向,邀请专家开展专项培训。为详细学习思政课专题教学方面的经验,1017日,学院邀请西安电子科技大学马克思主义学院党委书记,夏永林教授来院作题为《围绕立德树人目标,探索思政课改革创新路径》的专题报告并座谈交流。全体思政课教师听取了报告,学习了思政课专题化教学的目的、面临的挑战、要做的准备、以概论课专题化教学为例的探索四个方面的内容。重点交流了专题教学的难点重点、方式方法、个体单向发力向集体统合等问题,为撰写调研报告积累了材料。

               

三是召开专题研究座谈会,确保调研成果质量。在前期深入基层掌握实情、取得共识的基础上,学院分别于12日、23日中午召开思政课教师座谈会。会上进一步明确了本学期在思修教研室进行专题式教学试点,在马克思主义理论教研室进行课程考核改革试点的方向,并就有关组织统筹、运行模式、具体操作进行了广泛调研。大家围绕改革方向,学习政策、交换信息、听取意见、吸收经验,最终收集意见建议20余条,为破解思政课改革难题提供了思路。

              

通过深度调研,马克思主义学院将在学校党委的统一领导下,以主题教育为契机,全面梳理学院层面制约思政课改革的瓶颈问题,发扬钉钉子精神,坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持党政同心促发展,团结凝聚全体教师,推动实施思政课的改革与创新。

                                                           (供稿:马克思主义学院    审核:高萍)

关闭窗口