当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
学校依托马克思主义学院召开“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风 ”主题教育推进会
2019-11-01 08:38  

 

                

1029日下午,陕西学前师范学院在马克思主义学院思政实训室召开 “大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风”主题教育推进会。省委第六巡回指导组副组长、西安美术学院党委副书记任晓峰、省委第六巡回指导组联络员贺新建、成员高炜,陕西学前师范学院全体校领导出席会议。学校主题教育领导小组办公室成员,二级学院院长、党总支书记及有关专家、学生代表参会。会议由马克思主义学院院长宋刚主持。

             

推进会以“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,切实提高我校学术创新能力”为主题。幼儿教育学院院长何善平教授、文学院院长牛文明教授、学科建设与科研处处长李强教授、历史文化与旅游学院院长李岩教授、音乐学院副院长(主持工作)兼教师发展中心副处长李明军教授、教育科学学院院长朱金卫教授、马克思主义学院韩新路教授、外国语学院王秋云副教授、陕西区域发展研究院院长韩奋发研究员等先后作了交流发言。他们从马克思主义理论学理性角度,从弘扬优良学风历史和成就的角度,结合工作、研究和学习实际,畅谈了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,开展哲学社会科学研究,发挥哲学社会科学育人功能,履行教书育人本分,提升学科、专业建设水平的经验做法和心得体会。       

               

校党委书记付建成在总结讲话中对师生代表的发言给予了充分肯定。他指出,学校召开以“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,切实提高我校学术创新能力”为主题的推进会,结合学校为党育人、为国育才的使命担当,从学术到教学,再到人才培养的全过程,这是一个深刻而有意义的经验交流会,也是一所新建本科院校如何更好运用马克思主义学风指导实际、推动人才培养中心工作和未来发展的研讨会。他强调,重视学风建设是我们党的优良传统,中国共产党历来重视学风问题,在革命、建设和改革的不同时期,中央始终高度重视学风建设,把加强学习作为关系到党和国家事业兴旺发达的政治任务和战略工程。在扎实推进主题教育期间,重温马克思主义学风的基本原理和核心要义,进一步在学习的基础上、在实践的过程中,大力弘扬马克思主义学风,对学校事业发展具有重要意义,对党员领导干部提高政治站位和理论素养具有极大促进作用。学风建设是新时代推动学术创新和教育发展的基础性、战略性建设,是我们当下做好教育的基本前提和重要根基。我们要扎根中国大地办教育,大力弘扬优良学风,把软约束和硬措施紧密结合起来,推动形成崇尚精品,严谨治学,注重诚信,讲究责任的优良学风,营造风清气正,互学互鉴,积极向上的学术生态。他指出,坚持马克思主义优良学风,就要坚持理论联系实际,坚持实事求是,坚持学以致用、用以促学、学用相通基本原则,学习和研究的关键就在于指导实践,解决实际问题,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断取得教育工作创新性成果。

              

任晓峰副组长在讲话中对我校主题教育的开展及此次推进会给予了充分肯定。他说,陕西学前师范学院推进会组织有力、特色鲜明、成效明显,教师交流发言理论性、思想性强,与实际工作结合紧密。他指出,坚持和弘扬理论联系实际的马克思主义学风,是中国共产党开展思想政治工作的优秀传统和开展思想政治建设的优势,是新时代党的建设基础性举措。他强调,开展主题教育,必须坚持学习理论和指导实践相结合,做到学以致用、用以致学、学用相长。他对主题教育四项重点措施的开展提出明确要求,一要与时俱进地学,及时学习最新文件和会议精神。二要力戒形式主义,紧紧围绕制约学校发展的瓶颈问题、师生反映强烈的问题和民生问题、高校发展的共性问题开展调查研究,深入一线倾听师生心声,掌握一手资料,为检视问题提供有力支撑。三要以自我革命的担当精神,认真检视领导班子和个人在客观和主观上存在的问题。四要下大力气对检视和梳理的问题进行整改,具体对年度班子考核反馈的问题、省委巡视整改检查反馈的问题、对习近平总书记“六个方面”讲话自查的问题、中省11个专项整治提出的有关问题、向师生征求的意见问题、调查研究和检视出的问题等六方面进行梳理分类整改。

最后,他指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育是加强党的建设的永恒主题,是全体党员干部的终生课题。要扎实推进主题教育,大力弘扬马克思主义学风,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进陕西学前师范学院各项工作,顺利通过本科教学工作合格评估。

 

 

 

交流发言附后:

      

                           (供稿单位:学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、马克思主义学院)

 

附件【韩新路发言稿.docx已下载
附件【何善平交流发言稿.docx已下载
附件【李明军交流发言稿.docx已下载
附件【李强交流发言稿.docx已下载
附件【李岩交流发言稿.docx已下载
附件【牛文明交流发言稿.doc已下载
附件【朱金卫交流发言稿.doc已下载
关闭窗口