当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
校党委书记付建成在马克思主义学院调研思政课
2019-11-02 14:11  

1030日下午,校党委书记付建成在一号教学楼C202马克思主义学院会议室进行调研。调研的主题是“对新时代新建本科院校思政课改革创新的思考——以陕西学前师范学院为例”。参加调研会的有马克思主义学院领导班子全体成员和部分教师代表。

               

付书记首先介绍了调研的背景和目的,指出这次调研既是“不忘初心,牢记使命”主题教育的应有内容,也是对马院设立一年来的一个深入考察。高校的根本任务是立德树人。思政课在实现立德树人根本目标方面具有不可替代的作用。在为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的问题上,思政课具有战略地位,是关乎党和国家事业兴衰的生命线。党的十八大以来,中央出台了一系列关于思政课的文件,2016年召开了全国高校思想政治教育工作会议,提出要用好课堂主渠道,思政课要在改进中加强,提高思政课的亲和力、针对性。2019年习近平总书记主持召开了全国学校思政课教师座谈会。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,为新时代学校思政课建设指明了方向,制定了改革的施工图。全国上下对思政课空前关注,空前期待。

               

付书记指出,本次调研紧紧围绕如何立足于新时代新建本科院校开展思政课的改革创新。具体包括:思政课面临的形势和任务、新建本科院校思政课建设面临的问题、探索提高思政课质量的思路、方法等。马克思主义学院教授韩新路、詹有平、张茹粉,教研室主任李敏、王丽君,党支部书记冯瑛、王锦东、孙倩,教师代表许亚绒、杨莹、副院长纪明、总支副书记黄海涛等从对标马克思主义学院的建设标准、教师培训的力度、实践课时的设置、完善教师职称评价体系、思政课课堂教学的情况、亟需解决的问题等方面进行了发言。学院党政主要负责人宋刚、高萍就马克思主义学院建设与发展情况、特色工作的开展,思政课改革与创新的工作思路和具体举措等方面进行了汇报,并就师资队伍建设、重点学科、学术创新、课程思政的统筹和提升等提出了建议。

               

在听取了13位教师的发言后,付书记在总结讲话中肯定了马克思主义学院对思政课的改革思考和举措具有建设性和探索性,对学校和学院的发展富有启发性。付书记针对如何将思政课重要性的认识转化到思政课的改革创新中,提出了三点要求:

第一,要深刻认识新时代高等教育发展必须加大思政课改革创新。一是全体班子成员、全院教职员工都要学习好、领会好习近平总书记关于思政课的重要论述和批示,明确提出的背景、战略性要求和核心要义,“讲马”的人首先要“信马”。二是要学习中、省一系列思政课建设的标准、要求,贯彻落实好全国教育大会的“九个坚持”。三是要抓住思政课建设发展的“黄金时期”,加快建设,加大改革创新力度。班子要规划好学院工作的着力点,思政课教师要有个人发展规划,青年教师要积极攻读博士,积极争取研究项目。

第二,要正视新建本科院校发展的问题和不足。我校是新建本科院校,与新时代的要求,与习近平总书记对教育发展的期望还有距离,我们要充分意识到自己责任重大,必须以时不我待、争分夺秒的态度加快改革发展的步伐。学院正在形成鲜明的马院精神和积极向上的正能量氛围,学院有深厚的积淀和一批传递正能量、弘扬正风气、甘做人梯、引领观念的老教师。同时,也必须清醒的认识到,作为一所新建本科院校,要达到“三基本”,同样还有一定的差距。他指出一要尽快转变教育教学观念,树立“以学生为中心”的观念,树立“立德树人”的观念,树立打造“金课”的观念,树立信息化教学手段的观念,二是进一步加强马院教师队伍建设。解决好老教师的集中退休问题、年轻教师的教育教学能力、理论功底进一步提升等问题。三是加大科学研究。科研是大学承担的重要任务,科研需要一个培育过程,不能忽视、不能放松,要做好科研方向的凝练和成果的产出。四是提升课堂教学质量。新时代的思政课要进行“课堂革命”。思政课的改革要加大力度,要从专题教学、集体备课、引入学术前沿信息、信息技术与课堂教学的融合等方面开展工作。五是加大教学评价与考核方式。不能仅仅局限于考察概念性知识,要体现对学生综合能力和运用知识能力的考察,马院要积极开展教学评价与考核方式的改革。

第三,进一步加大改革创新力度。沿着把新建本科院校建设成新型本科院校的努力方向,以习近平总书记关于思政课的重要论述和批示为根本遵循,以中、省相关文件精神为目标,把握机遇、开拓创新,走出思政课改革创新的路子,培育出特色鲜明的马院精神。

                           

                                                                       (供稿:马克思主义学院     审核 : 高萍)
关闭窗口