当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
马克思主义学院大学生理论宣讲团开展宣讲选题审定暨集体备课会
2021-04-15 09:08  

宣讲百年党史故事,人人都是宣讲员”。为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传承和弘扬中国共产党的精神谱系,414日下午,马克思主义学院大学生理论宣讲团在博文楼203智慧教室开展宣讲百年党史故事,人人都是宣讲员”选题审定暨集体备课会。学院党总支书记高萍、副书记白艳,业务指导王锦东副院长,特邀导师韩新路参加了本次会议。


备课会首先由15位宣讲团成员进行说课展示,宣讲团成员选取不同历史时期的党史人物故事,同时配以PPT进行了展示。韩新路教授对每个选题和宣讲展示进行了针对性的点评,他强调宣讲PPT图片的选择、知识点的讲解、案例的选取都要围绕青年的兴趣点、认可度,都要转换成学生听得懂、听得进的大学生语言,用小切口反映大主题,小故事阐释大道理,对硬内容进行软表达。高萍提出宣讲要既通俗又要具备理论指导,将理论性、实践性与示范性相结合,讲出党史故事背后的思想性。王锦东对宣讲选题提出具体意见强调选题既要丰富又要考证历史,确保内容与主题的契合度。白艳强调要将大主题与小故事结合,符合青年的话语体系。


与会成员还就宣讲内容与系列标题进行了详细的讨论。《青年学子讲四史》微视频就第十二期的拍摄明确了分工与推进方法。

本学期以来,马克思主义学院大学生理论宣讲团围绕党史学习教育开展采取定期召开研讨会,专题组定期备课、说课,互相点评等方式推进“党史故事宣讲”高质量推进。近期,宣讲团将通过线上线下相结合的方式深入全校师生开展宣讲,进学院、进支部、进班级、进社区,全覆盖式地开展面对面、互动式宣讲,形成全员学习的浓厚氛围。

                                 (供稿:马克思主义学院 撰稿:白艳 审核:高萍)


关闭窗口