当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
马克思主义学院组织概论课学生开展实践教学活动
2021-04-16 09:11  

416日,马克思主义学院组织经济管理学院19级财务管理专业的80名学生进行《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的实践教学,由任课教师万生更教授带队。

烽火村是咸阳礼泉县烽火镇的一个自然村。新中国成立后,烽火村人民实现了当家做主,在政治上翻了身,成了自己命运的主人。烽火村是新中国成立初期农业合作化的典型。烽火村在上世纪50—70年代,经历了互助组、初级社、高级社、人民公社的农村集体经济发展历程。烽火村农民用勤劳的双手写下了艰苦创业、走社会主义道路的绚丽华章也因此成为了上世纪五六十年代闻名全国的“模范村”和“农业学大寨”的一面旗帜。七十年代在继续坚持科学种田和社办企业并举的发展思路指导下,集体经济长足发展壮大,在全国率先建成了社会主义新农村。


咸阳礼泉县袁家村在上个世纪70年代以前是当地出了名的贫困村。在改革开放的新时期,袁家村大力发展集体经济和村办工业。1993年,袁家村成立了农工贸为一体的集团型企业袁家农工商联合总公司,发展水泥制造、交通运输等。   2007年转型发展旅游业,建立了以关中民俗和农家乐为主的旅游体系,荣获“中国十大美丽乡村”荣誉称号


烽火村是上世纪50—70年代中国农村社会主义革命和建设的典型,袁家村是上世纪80年代后中国农村改革和新农村建设的典型。烽火村和袁家村是新中国农村70多年发展的缩影,是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学的生动教材。


在本次课程实践教学中,91岁高龄的原烽火村党支部书记、咸阳市副市长王保京老人亲自为学生做报告。万生更老师结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学,向学生讲解了烽火村和袁家村的发展历史和现状,使学生对教材内容有了更加深刻的认识。


                          (供稿:马克思主义学院 撰稿:金昊 责任审核:纪明)


关闭窗口