当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
马克思主义学院马克思主义理论教研部党支部“党史学习教育融入《概论》课程”实践研学走进西安爱菊粮油工业集团
2021-04-22 08:29  

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,发挥思政小课堂和社会大课堂的教育引导作用,整合校内外教育资源和育人元素,推动党史学习教育纵向贯通和横向联通421日,马克思主义学院马克思主义理论教研部党支部联合学生党支部走进西安爱菊粮油工业集团,开展“概论课融入党史”实践研学暨主题党日活动。


西安爱菊粮油工业集团始建于1934年,是一个具有80多年历史、声誉卓著的老字号粮食企业,现为国家级农业产业化重点龙头企业。近年来,党建引领企业发展成效显著,依托于“一带一路”,走出国门,在哈萨克斯坦投资发展,探索“国内休、国外耕”土地运作模式,铸就中亚及周边国家粮食进出口陆路大通道,被中国粮食行业誉为“爱菊模式”。

活动中,爱菊粮油工业集团党委委员、工会主席熊国平带领我校师生深入生产车间,参观了面粉、豆制品、油脂生产线、库房、中央厨房等地。在爱菊粮油工业集团党建馆、企业历史展馆,为大家讲解了西安爱菊粮油工业集团的历史发展沿革、产品特色、党建工作、企业创新发展典型案例、企业文化建设等内容,帮助师生了解爱菊粮油集团以党建为引领,融入“一带一路”发展格局的重要成就,用实际行动为党和国家做出的重要贡献。


参观后,爱菊粮油工业集团党委委员及第一支部党员代表同我校师生进行了座谈。双方分别就各自的情况进行了介绍,就围绕组织党史学习教育、建设互促、校企结合、关爱帮扶互助等方面开展共建进行了交流。熊国平强调,80年来,爱菊集团始终不忘初心“粮企首先是国家的”,始终牢记“日常时期保供应,危难时刻保应急”的社会使命和光荣职责;始终坚持以党建促发展、促提升,市场开拓到哪里,党旗就飘扬在哪里;爱菊企业的发展史就是将爱党、爱国、爱家的意识落实到思想上、工作上、行动上鲜活体现。马克思主义学院党总支书记高萍表示,西安爱菊粮油工业集团的发展历程和未来规划,为党史学习教育融入《概论》课提供了历史素材与社会素材,生动诠释了中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革伟大实践的故事。《概论》课教学要充分融合党史学习教育,要把这些丰富的红色资源作为生动的教材渗透到党史学习教育过程中,通过历史与现实的勾连,化抽象理论为鲜活事例、化被动学习为主动接受,不断强化学生的民族认同感与自豪感,增强其对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的认识与理解,进而落实育人目标。


马克思主义学院教师杜晓霞表示,总书记强调“大思政课’我们要善用之”。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在理论和实践的结合中讲好党史故事,讲好中国故事,坚定青年学生的“四个自信”。

马克思主义学院学生党员、大学生理论宣讲团成员与西安爱菊粮油工业集团党员代表进行了交流互动。在入党誓词前,全体党员重温了入党誓词。大家纷纷表示,要党史生动故事坚定信仰、凝聚力量,从百年党史中汲取前行力量,加强专业学习,练就过硬本领,肩负起时代赋予的伟大使命。

(供稿:马克思主义学院 撰稿:白艳 审核:高 萍)


关闭窗口