当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
电影院里的一堂特殊党课----马克思主义学院党委组织师生党员观看电影《长津湖》
2021-10-14 16:55  

为了深入推进党史学习教育,重温党的光辉历程,加强师生爱国主义教育,10月13日,学院党委组织全体师生党员集体观看了红色影片《长津湖》,通过“观影+现场党课”集体学习感悟建党精神与抗美援朝精神,加深爱党爱国情怀。


电影《长津湖》以抗美援朝战争为背景,讲述了71年前中国人民志愿军赴朝作战这一段波澜壮阔的历史。作战部队凭借钢铁般的意志以及无畏精神英勇奋战,征服了极度恶劣的环境,打退了美军最精锐的王牌部队,扭转了战场态势,打出了军威国威。在影片中,中国人民志愿军的国际共产主义精神、爱国主义精神和不畏牺牲、誓死保家卫国的坚定信念让在现场的师生党员们深受震撼,备受鼓舞。

观影结束后,马克思主义学院教授韩新路结合观影感受讲授了一堂现场微党课。韩新路谈到,中国人民志愿军9兵团3个军,在艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,于1950年11月27日至12月24日在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。这次战役,收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。影片中志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩等许多场面使人感动落泪。回顾历史、感悟历史、铭记历史、反思历史的同时,我们要再次重温习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,铭记伟大抗美援朝精神,缅怀先烈,珍惜和平,把对崇高理想信念的追求转化为具体行动,积极投身建设中国特色社会主义的伟大实践中,在平凡的工作学习中,不断贡献自己的力量。




(供稿:马克思主义学院  撰稿:薛璇  审核:高萍)














关闭窗口