当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
我校举行2021-2022学年第一学期第四场形势与政策高端报告会
2021-10-21 12:31  

2021年10月20日下午,我校邀请西北大学赵景峰教授做了题为《当前经济形势分析与中国对策》的形势与政策报告,马克思主义学院许亚绒教授主持报告会。我校部分师生聆听了报告会。


赵景峰教授从经济分析的基本问题即宏观经济的概念的阐述开启了本次的报告会,报告会涉及以下三部分内容的内容:一、中国的经济增长二、中国的对外贸易;三、中美战略竞争。报告从1840年中国的近代史开始讲起,涉及了中国的大国发展史、中国经济成就、中国的发展前景、中国经济在世界经济中的地位,讲解了中美间的经济发展历程、中国的经济成就、中美之间的实际差距以及总过在经济层面未来面临的机遇和挑战等问题。报告会还从中美的战略竞争角度出发,分析竞争产生的时代背景,解析中美战略竞争理论和中美战略竞争对中国产生的负面影响和中国崛起的困难,同时赵教授也从学术的角度给出了在美国遏制下中国未来经济发展问题的对策和解决途径。

最后,赵景峰教授希望大学生们能够认清经济复苏形势,了解结构调整的特点及动向;把握世界经济的发展势头,深刻认识中国提升国际响力的机遇与挑战;并且认清当前新常态下的经济形势,积极调整自己的就业心态以提高就业竞争力。


赵景峰教授是西北大学经济学二级教授博士博士后博士生导师。西北大学经济管理学院博士后主任。赵教授的主要研究方向为中国宏观经济问题。赵教授2004年中国人民大学经济学博士毕业,加拿大卡尔顿大学留学归国学者。主持完成国家社科基金,教育部人文社科基金等国家级、省级科研课题20余项,获得省级以上科研奖励10余项,在《管理世界》、《世界经济》、《光明日报》等期刊上公开发表经济学学术论文200余篇,在人民出版社、科学出版社等国家级出版社出版个人专著10部。

(供稿:教务处、马克思主义学院   撰稿:杨莹   审核:李明军 纪明)


关闭窗口