当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
我校举行2021-2022学年第一学期第六场形势与政策高端报告会
2021-11-04 16:22  

2021年11月3日下午,我校邀请西安邮电大学张鸿教授做了题为《新基建赋能数字乡村农业 奋力开创乡村振兴高质量发展新局面》的形势与政策报告,马克思主义学院万生更教授主持报告会。通过线上+线下的方式,我校部分师生聆听了报告。


张鸿教授从学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和来陕考察重要讲话精神及党和政府关于乡村振兴的重要文件入手,开启了本次的报告会,报告会围绕新时代、新基建、新产业、新治理四个维度,对乡村振兴、数字乡村、数字农业、数字治理等方面进行了深入浅出、生动形象的讲解。

张鸿教授指出,数字经济正加速重构经济发展模式,成为带动经济增长并引领产业转型的新引擎,为数字农业的发展创造了机遇。乡村产业发展要解放思想、改革创新,充分发挥数字赋能融合作用,通过数字经济和实体经济相结合,打造具有本土特色、文化品牌的特色乡村产业,让网络成为新农具,让直播成为新业态,让数字成为新农资。

张鸿教授的讲座内容丰富、见解独到、思想深邃,既有政策理论高度,又紧密联系实际,对我院师生全面理解、准确把握数字乡村建设具有很强的指导作用。同学们和的老师纷纷表示,通过学习要准确把握乡村振兴战略的丰富内涵,认真学习乡村振兴的系列政策,进一步解放思想、改革创新,全力推动经济社会高质量发展。


张鸿教授是西安邮电大学二级教授,陕西省教学名师,省级高层次特支计划人才。现任中国市场学会网络直播专家指导委员会副主任委员,陕西省经济学会会长,西部数字经济研究院院长,陕西省数字化融合创新软科学研究基地主任,陕西现代经济与管理研究院院长,西安邮电大学校学术委员会副主任,数字经济研究院院长,乡村振兴与数字电商学院院长。兼任国家工信部信息通信经济专家委员会委员,国声智库学术委员会委员,陕西省委省政府决策咨询委员会委员,陕西省数字经济与产业融合创新中心首席专家,陕西省电子商务协同创新中心首席专家。

(供稿: 教务处 马克思主义学院 撰稿:万生更 责任审核: 李明军 纪明)







关闭窗口