当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
我校举行2021-2022学年第一学期第7场形势与政策高端报告会
2021-11-04 16:29  


2021年113日下午,我校邀请陕西省人民政府原参事、中共陕西省委农工办原主任郑梦熊同志做了题为《大力推进城乡融合发展 全面促进乡村振兴》的形势与政策报告,马克思主义学院詹有平教授主持报告会。报告会前我校党委副书记权秋虎同志与郑梦熊同志会面交流并合影留念。通过线下+线上的方式,我校部分聆听了报告。


郑梦熊同志主要从三个部分讲授中国农业农村发展问题的根源和解决方法:一、中国的“三农”问题根源在于城乡分割的二元体制二、目前我国的城乡关系正处于旧体制向新体制转执时期三、实现乡村振兴的根本目的是城乡融合发展

郑梦熊同志指出城乡二元结构与城乡二元制是导致中国的城乡差距的根本原因,对中国经济社会发展产生严重后果,曾经各种制度的歧视使得中国城乡之间的差距越来越大。因此郑主任就我国的城乡关系正处于旧体制向新体制转执时期进行了党的各项政策解读和政策落地效果的评价,并给出了乡村振兴的根本目的是城乡融合发展的现实意见。


郑梦熊同志的讲座内容丰富、见解独到、思想深邃,既有政策理论高度,又紧密联系实际,对全面理解城乡建设差距背后更深层次的原因提供了详尽可靠的分析,对党的十六大以来的乡村振兴政策做了深刻的解读。同学们和的老师纷纷表示,通过学习要准确把握乡村振兴战略的丰富内涵,认真学习乡村振兴的系列政策,不断开创全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新局面。


郑梦熊同志现任陕西村社发展促进会名誉陕西省乡村治理与社会建设协同创新研究中心首席专家曾任中共陕西省委农工办主任办公厅巡视员陕西省政府参事西北农林科技大学客座教授从事农村社会经济政治调研和政策研究工作三十多年,先后主持多项重大课题研究,发表调研报告和论文200余篇出版著作6部参与起草了上世纪八十年代中期以来陕西大部分有关农村政策文件省委省政府领导的重要讲话和第九次至第十三次省党代会《报告》,主持起草了2004年以来省委省政府关于贯彻落实中央13个1号文件的《实施意见》、党十七届三中全会《决定》的实施意见》和《陕西省新农村建设规划》等有关“三农”工作的重要文件和省委省政府领导的重要讲话。

(供稿:教务处 马克思主义学院 撰稿:杨莹  责任审核:李明军 纪明)





关闭窗口