当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
我校举行2021-2022学年第一学期第8场形势与政策高端报告会
2021-11-18 16:47  

2021年1117日下午,我校邀请陕西师范大学马克思主义学院阎树群教授做了题为《“七一”重要讲话和六中全会精神解读》的形势与政策报告,马克思主义学院许亚绒教授主持报告会。通过线下+线上的方式,我校部分师生聆听了报告。

阎树群教授主要从三个部分介绍“七一”重要讲话和十九届六中全会精神:一、“七一”重要讲话和六中全会的关系二、三个历史决议的关系三、重大成就和历史经验阎教授用幽默的语言、浅显易懂的历史故事、珍贵的图片资料,讲述了中华民族的奋斗史、分析了中国共产党带领中华民族取得胜利的重要意义和宝贵的历史经验。


阎树群教授指出七一”重要讲话和十九届六中全会都是总结党的100年历史阐述了党的重大成就和历史经验但是这次的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》更加郑重而且决议中增加了关于百年奋斗的五点意义阎树群教授还从历史、理论与实践的角度比较了1945年《关于若干历史问题的决议》、1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、和2021年《关于百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的共同点与不同点。最后,阎树群教授通过三方面特点总结我们党过去一百年的历史经验和伟大成就。


阎树群教授是陕西师范大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心主任和首席专家,马克思主义中国化专业博士点学科带头人,马克思主义理论博士后流动站站长,陕西省“三五”人才,陕西省宣传文化系统首批“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴。阎教授兼任山东师范大学马克思主义学院特聘教授,中国科学社会主义学会常务理事,陕西省毛泽东思想研究会会长,陕西省科学社会主义学会副会长,陕西省党性教育基地建设专家指导组副组长,陕西省社科联第三届、第四届常委。阎教授先后主持完成国家社科基金项目“毛泽东、邓小平、江泽民论学风”、“习近平治国理政思想在马克思主义中国化进程中的历史地位和理论贡献研究”等4项(其中重大项目、重点项目2项),主持完成国家出版基金项目1项;出版专著《邓小平的理论创新》、《中国特色社会主义自我完善论》、《马克思主义中国化的历史与理论》、《中国化马克思主义学风思想研究》等6本;在《马克思主义研究》《人民日报》《光明日报》等期刊发表论文百余篇。论文入选中央宣传部主办的纪念毛泽东诞辰120周年、纪念马克思诞辰200周年理论研讨会。论著曾获中央宣传部第八届“五个一工程”入选作品奖,陕西省人民政府第七次、第八次哲学社会科学优秀成果一等奖。

(供稿:教务处 马克思主义学院 撰稿:杨莹  责任审核:李明军 纪明)





关闭窗口