当前位置: 首页>>学生天地>>学生风采>>正文
马院学子参观西迁博物馆
2019-10-11 15:43  

陕西学前师范学院马克思主义学院于2019109日组织17级、18级、19级共48名学生参观了位于西安交通大学的西迁博物馆,其中包括马克思主义学院学生会、团总支、宣讲团和读书会的成员。

              

下午245分,在薛璇老师的带领下,我们准时到达了西迁博物馆。250分整,同学们开始自行参观博物馆。进入博物馆,首先映入眼帘的是习近平总书记于20171211日在西迁博物馆发表的重要讲话,上面写道:向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意,祝大家健康长寿、晚年幸福,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

              

西迁博物馆总共分三层,第一层讲述了它的前生南洋公学和创办历史。“唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役开始”,1896年,盛宣怀以“兴学、储才、自强”为理念,在上海创办南洋公学,开启中国近代高等教育之先河,从而奠定了交通大学的辉煌基业,卓然于世;

第二层讲述它的崛起、由法政转向工科的学科定位、服务国家工业建设以及烽火岁月奋进的历史;

第三层则讲述了交大西迁,建功西部的历史,这是我国在调整高等教育战略布局方面的一个成功范例,这是交大师生向更广阔的建设领域进军,是交大校史上从来没有过的创举,也是西迁精神形成的伟大过程,值得大书特写。

              

在一个又一个时间点的指引下,回眸一百二十余年的历史,我们可以深切感受到,交大人始终将命运、学校发展融入国家强盛、人类进步的大格局中。作为“西迁精神”新传人,交大人面向新时代、站在新起点、肩负新使命,矢志不渝地为创造留下历史印记的新贡献而奋斗。

              

“西迁精神”同样激励着我们马克思主义学院的学生,以“爱国奋斗”为价值追求,高举中国特色社会主义旗帜,坚持制度自信、民族自信国家自信,提高自身专业素养,争做中国特色社会主义的接班人,奋斗者!

              

 

                     

 编辑:刘雅文熊韫

 

图片:李静怡

 

文字:邹嘉茹

 

   审核:姚茹 

关闭窗口