当前位置: 首页>>学生天地>>学生风采>>正文
用镜头和声音讲好“四史”故事——马克思主义学院大学生理论宣讲团推出“四史”宣讲系列短视频
2020-11-16 15:39  

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“四史”学习教育的重要讲话和指示批示精神,丰富”四史”学习教育形式,激发大学生“四史”学习热情,有效提升“四史”学习教育的针对性、实效性和感染力,10月以来,马克思主义学院大学生理论宣讲团紧扣“四史”学习鲜明的实践特征,策划了“用镜头和声音讲好四史”之“马院学子讲四史”系列宣讲短视频,定期在抖音、微信视频号等短视频平台发布。

短视频系列宣讲以马克思主义学院大学生理论宣讲团成员为主体,内容上以五四运动为开端,以中国共产党一大到十九大的历史进程为主线,以追寻党的初心和使命为目标,通过回顾和讲述党史中具体的历史事件与历史人物的故事,引导大学生透过历史细节把握历史本质,激发大学生思考“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义道路为什么好”。在中共一大的讲解中,宣讲团成员王潇逸通过回望中共一大,重读红船精神,让同学们对中共一大及共产党的成立有了深入了解,给同学们带来人生道路抉择的启示,由寻找共产党人的初心与使命到大学生的初心与使命,对宣讲主题进行了升华。

为讲好一节“四史”宣讲课,宣讲团在学院教师王璐及教授们指导下,开展集体备课、集体研讨,通过查阅资料、不断完善文稿;通过打磨脚本、视频录制、提升后期制作质量等,确保呈现出的视频基本要素齐全、内容客观真实、结构逻辑通畅、表达简洁凝练。截至目前,“马院学子讲四史”已在短视频平台抖音上注册专用账号,发布作品5期,播放量47000次,点赞量 1700余次,在微信视频号上发布4期,累计关注量 865 次,点赞量1800余次,受到了我校师生的广泛关注和好评,实现了四史学习教育形式和实践活动的新突破。

“马院学子讲四史”上线短视频平台是马克思主义学院继上半年“云宣讲”和迎新直播以来“新媒体+宣讲”路径建设的又一探索。宣讲团将秉承“在马学马、在马研马、在马宣马”的精神,以“内容为王、锻造高素质团队、加强宣传协作、注重质量提升、扩大主流声音”为要点,持续推出“四史’学习教育系列短视频,激励青年大学生从学习“四史”中不断汲取精神力量和价值追求,以优异的成绩向党的100周年献礼。

 

                    (供稿:马克思主义学院   撰稿:王璐   审核:高萍)

关闭窗口