当前位置: 首页>>学生天地>>学生风采>>正文
我校马克思主义学院大学生理论宣讲团"高陵宣讲校校行"活动正式启动
2020-11-18 08:59  

为了深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展”的指示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部等五部门联合出台的《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》等文件提出的“推进大中小学思政课教师队伍专业发展一体化建设,定期开展大中小学思政课一体化教学研究活动”的要求,充分发挥我校马克思主义学院大学生理论宣讲团在大中小各级学校课程思政方面的独特优势,丰富我省区县中小学对学生进行思想品德教育的内容和形式,深化我校与西安市高陵区教育合作领域,1117日下午,我校马克思主义学院与西安市高陵区教育局联合举办,校区域教育发展研究院协办的马克思主义大学生理论宣讲团“高陵宣讲校校行”系列活动启动仪式,在高陵区崇皇中学报告厅隆重举行。

出席和参加活动的双方领导嘉宾有:我校马克思主义学院总支书记高萍、副院长王锦东,学校高陵区教育战略合作项目负责人、区域教育发展研究院院长兼首席专家王越群教授及首批宣讲的6名大学生宣讲团成员,高陵区教育局党委副书记杨波、区教育局教育科科长张联合、教育局团委书记张蕉、区教研室相关领导及高陵区11所初中学校领导和崇皇中学等校地双方200余人。启动仪式由张联合主持。

在启动仪式上,高萍书记首先作致辞讲话,对开展大学生理论宣讲活动的背景、意义、内容、实施及如何做好本次对高陵区的宣讲活动,提出了要求,对高陵区教育局及11所学校对本次宣讲系列活动的支持表示感谢。王锦东副院长宣读了本次宣讲活动的具体实施方案。高萍为高陵区教育局各学校颁授了“马克思主义理论宣讲与实践基地”的匾牌,王越群与杨波共同为6名首批宣讲团成员颁发了“高陵区马克思主义理论大学生宣讲员”的聘书。宣讲团成员代表赵雪凡做了表态发言。会议最后,杨波代表高陵区教育局做了总结讲话,认为本次活动的开展,既是对陕西学前师范学院与高陵区教育战略合作深化的体现,又是在落实习近平总书记讲话精神和新时代学校立德树人教育的关键时间、关键问题、关键领域的传经送宝。陕西学前师范学院提供的智力支持与服务,对深化高陵区中小学课程思政教学、丰富“高陵昭慧好教育”的内涵、强化立德树人根本任务和全员、全过程、全方位育人格局的形成,必将产生重要的积极影响。

按照活动部署,本次系列宣讲活动将采取进入高陵区所有初中学校开展“面对面宣讲”,进入高陵区电视台教育频道面对社会大众进行“电视宣讲”,与高陵区教育局联合举办“高陵区中小学课程思政教学改革与研究”研讨会及教学、科研的深度合作等多种方式立体展开。

启动仪式结束后,进行了首场宣讲。六名宣讲团成员进行了“中国精神”为主题的宣讲,崇皇中学200余名中学生听取了宣讲。

                                 ( 供稿:马克思主义学院党总支    审核:高萍)
关闭窗口