当前位置: 首页>>学生天地>>学生风采>>正文
马克思主义学院大学生理论宣讲团赴我校六个学院开展“宣中国精神 赞中国力量”系列宣讲活动
2020-12-15 08:07  

“中国精神”是社会主义核心价值体系的精髓,体现社会主义荣辱观,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。为加强以爱国主义为核心的民族精神教育和以改革创新为核心的时代精神教育,本学期十月中旬以来,马克思主义大学生理论宣讲团将中国精神理论和生动故事相结合,先后赴旅游与管理学院、经济与管理学院、体育学院等六个学院开展了“宣中国精神,赞中国力量”系列宣讲活动。

    1022日至1124日,由杨贻淳、张宇炫同学带队,杨贻淳、张宇炫、王琳、秦双洁、武俊妮、李亚楠等同学分组前往各个学院以2020级学生为宣讲对象展开宣讲。杨贻淳同学宣讲题目为《中国精神在抗日英雄舍身为国的民族气节里》,向同学们讲述了抗日英雄们视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。张宇炫同学宣讲题目为《中国精神在工匠师傅王震华的一榫一卯里》,通过介绍工匠大师王震华先生传承榫卯技艺制作全榫卯微缩祈年殿模型过程,引导听众认识和学习工匠精神,学习中国匠人身上体现出敬业爱国、严谨求实、精益求精的中国精神。王琳同学以《中国精神在几代女排姑娘永不言败的顽强拼搏里》为主题,讲述了中国女排姑娘永不言败顽强拼搏的精彩故事,号召学生们学习勤学苦练、无所畏惧、团结一心的女排精神。武俊妮同学以《中国精神在抗疫勇士张定宇舍己为人的无言大爱中》为题,讲述了疫情阻击战中张定宇身上所体现出来的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。秦双洁同学以《中国精神在时代英雄默默无闻的奉献和坚守里》为题,通过三代“守鹤人”的故事,弘扬无名永雄无私奉献,执着守护生态环境和谐的伟大精神。

马克思主义学院大学生理论宣讲团2020年秋季学期“中国精神”系列宣讲活动已圆满结束。本次校内系列宣讲活动共开展宣讲12场,覆盖幼儿教育学院、经济与管理学院、历史文化与旅游学院、音乐学院、生命科学与食品工程学院与体育学院六个二级学院,听众470余名。校外宣讲覆盖西安市第九十九中学、高陵区崇皇中学、乾县花口中学等,听众 800余名。2020年秋季学期宣讲活动是马克思主义学院大学生理论宣讲团立足中国精神的坚实历史基础和丰富内涵,加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,也是深入开展好“四史”学习教育,切实增强思想政治教育专业学生守初心、担使命的思想自觉和行动自觉的生动实践。

   

                                    (供稿:马克思主义学院   审核:高萍)
关闭窗口