当前位置: 首页>>教学科研>>正文
马克思主义学院三位教师赴西安交通大学参加教学能力提升服务活动
2019-05-21 12:12  

511-2019515日,马克思主义学院李敏、杨莹、王丽君三位教师赴西安交通大学参加了西北地区高等学校教师教学发展中心联盟陕西学前师范学院2019年教师教学能力提升服务活动。

11日上午,相艳副校长和西安交大教师发展中心张健副主任的开班和欢迎致辞后,三位教师参加了交大著名的国家教学名师冯博琴教授的名师报告:“回归本分,以站好讲台为天职”。冯教授也分享了他的教学方法和解决办法,通过上课犹如排戏,要有编剧、演员和导演一起演好这出戏,将念转化成讲,将讲最后转化成唱,真正流畅、有趣味、有智慧的将讲课变成一种感官的享受。

                   

第二场讲座是来自陕西师范大学的何聚厚教授的教育信息化2.0背景下混合式教学“金课”设计。课堂上何教授深入探讨了什么是“水课”和什么是“金课”,以及他认为的如何将课程从“水课”转化为“金课”,以及课堂教学可以采用的多样式的教学方法等。

第三场教学是视频课,大家观看了交大著名国家名师马知恩马老师的“微积分基本公式”,王伟老师的“慎思明辨诉诸无知”和王瑶老师的“应用文写作”三个教学短视频,大家分享了对这三位老师教学优缺点的感想,同时反思了自己在教学过程中能够学习和改进的地方。

交大名师王汝文教授为大家做了第四场讲座:怎样做好课程设计。报告中王教授主要讨论了三个专题:课程教学设计的基本规格、什么是好的教学设计、与信息技术的融合。邹建龙教授在第二天的上午为大家带来了非常实用的“微课程制作与课堂实践应用”的讲座,分享了四部分内容:微课简介、微课作品分析、微课制作方法和微课应用。

512日的下午,张思锋教授做了主题为“认真备课,成功讲课”的主题讲座,分享了课堂教学的几个问题和课堂教学的目的等主题。他认为课堂应该是传授并接受知识,启发并激发思维,训练并熟练技能,领会并习惯学习方法。最后一场精彩的报告来自于鲍崇高教授的“如何进行课程学业过程考核与评价”。鲍教授认为教师的教学能力和水平是课堂教学效果评价的决定性因素。

                    

515日大家分成五个小组在交大进行了试讲,由交大的教学名师对大家的试讲进行点评,老师们给大家的意见全面且有针对性,建议细致且合理做讲座的老师散发出的精湛的教学能来和出色的师德师风,让我们学到了什么是“培养人才首先是立德树人”,“教为学而存在”,和“为人师表,严格要求”的精神。

                                   (供稿:马克思主义学院    撰稿:杨莹   审核:高萍)

关闭窗口