当前位置: 首页>>教学科研>>正文
马克思主义学院师生参观礼泉县烽火村
2019-07-01 20:41  

烽火村是50年代以来我国农村先进集体,在社会主义农村建设方面半个多世纪以来一直走在全国的前列,原党支部书记王保京多次被评为全国劳动模范,十多次受到毛泽东、胡耀邦、习仲勋等党和国家领导人的接见。

      
   
此次活动由核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心首席专家万生更教授策划,研究中心和我院共同筹办,我院思想政治教育教育系主任何峻、教师丁太魁和2017级思想政治教育专业本1班、本2班学生参观烽火村容村貌,参观了村纪念馆,听取了原党支部书记王保京关于村史的报告。在两个小时的报告中,89岁的老书记回顾了历史,总结了经验。他说,烽火村的变迁是中国农村进步的缩影,是中国农民进步的缩影。在社会主义道路上,中国农民由普遍的贫穷变为普遍富裕,农业生产由传统经验变为初步现代化,农民由普遍的文盲变为普遍具有现代化农业科学知识和管理知识,产业由单一粮食生产变为农业、工业、第三产业多业并举。
   
在说到旧中国的烽火村时,老支书王保京说,那时普遍贫穷,深度贫穷,贫穷到什么程度呢?他形象地说:当时每家的财产少的可怜,是一个公鸡驮不起,两个公鸡不够驮,如一户人家父子二人轮流外出讨饭,因为只有一条裤子,谁出门讨饭谁穿。旧社会人活的不像人,土匪多,农民生命财产没有保障。当时村子土地少,生产条件差,那时是两面水,两面坡,中间夹个泥窝窝,当时只有300多亩农田。新中国成立后,走集体化道路,改造和建设了3000多亩优质农田,50年代实现了温饱,70年代实现了富裕,村集体建起了年产20万吨的水泥厂,还建设了砖瓦厂、木工厂。到1980年全村1600多人,400多户,有280辆货车搞运输。改革以后,在国家城市化进程中,80%村民已经定居城市。如今人均收入超过3万元,小汽车普及到户,有的一家几辆小汽车。烽火村的变迁受到了国际政要的赞扬、肯定。1982年美国总统卡特到烽火村参观访问,肯定了烽火村的成就,赞扬了烽火村农民的勤劳与智慧。

      
    谈到经验,老支书王保京说,烽火村经验有两个最重要:第一,跟党走,党的领导是保障,党的好制度、好政策,调动了农民积极性。第二,以人民为中心,毛主席最爱人民,习主席最爱人民,我们农村党组织最爱人民,最爱群众,为了人民、相信人民、团结人民、依靠人民,老百姓积极性调动起来了,建设就搞好了。
   
最后,老支书王保京勉励同学们说:要爱国,不爱国不得了。”“青年强中国强。”“天下是年轻人的天下,同学们要好好学习,建设好我们的社会主义国家。
   
在参观和听报告过程中,同学们普遍感到深受教育,把教科书和现实联系起来了。同学们不只看到了新中国政治制度给农民带来的自由、解放、幸福,看到了农业社会主义改造、改革开放政策给中国农民政治经济文化生活带来的变化,也看到了老一代农村干部的奋斗精神,看到了老一代农民的勤劳勇敢智慧,看到了中国农民的进步。许多同学表示,对老一代人,不仅应该感恩,还应该学习他们的优良品德,承担起当代人应该担当的社会责任。

     
                              

                                      (供稿:马克思主义学院       审核:高萍)

关闭窗口