当前位置: 首页>>教学科研>>正文
马克思主义学院召开思想政治教育专业人才培养方案论证会
2019-10-18 10:52  

1017日下午,马克思主义学院在1C202召开了思想政治教育专业人才培养方案论证会。西安市长安区教研室政治教研员张丽光老师、陕西师范大学思想政治教育专业首届免费师范生、西安市长安区引镇街道初级中学益梦云老师、马克思主义学院郭秀芬教授、姚米佳教授、王剑华教授、王华副教授、丁太魁副教授、史妍妍老师、教务处张琸玡老师等参加了会议。会议由学院副院长薛燕主持。

益梦云老师结合自己的学习和工作经历对思想政治教育专业的人才培养提出了建议,她认为应增强学生的专业认同感和学科认同感,应注重学生实践能力的培育,应提高学生交往与沟通的能力,她还建议引导学生多阅读学科专业书籍和教育类的书籍。张丽光老师介绍了中学阶段思想政治教材的主要内容,根据法治教育比重增大的现实情况,她建议应在培养方案中增加法学类的课程,尤其是增加有关监察法的相关内容。根据十九大精神进教材的情况,张丽光老师建议培养方案中应增加习近平新时代中国特色社会主义思想的内容。张丽光老师还结合自己参与教师聘用等活动的经历,建议在人才培养中应注重学生语言表达能力的培育,应培养学生自信、独立的个性,专业培养应帮助学生“学以致用”。王华老师对培养方案中《马克思主义发展史》课程的开设情况谈了自己的看法,建议开设时间应适当调整,对部分课程的实践学时提出了修改的意见。姚米佳、王剑华、郭秀芬等老师也对部分课程的开设情况提出了自己的建议。

              

最后,薛燕副院长对本次会议进行了总结。她表示,非常感谢张老师和益老师对学院工作的支持,她们带给我们的资料非常重要、及时,大学和中学一定要多多交流、互帮互助,要让信息流动起来。同时,学院一定会重视思政专业人才培养方案的修订,不断提高思想政治教育专业人才培养的质量和水平。

                 

 

                        (供稿:马克思主义学院    撰稿:史妍妍    审核:薛燕)

关闭窗口