当前位置: 首页>>教学科研>>正文
我院举行学习贯彻十九届五中全会精神集体备课会
2020-11-20 15:55  

为深入学习好、贯彻好、宣传好十九届五中全会精神,充分发挥课堂教学的主渠道作用,推动全会精神进课堂、进头脑,推动思想政治理论课改革创新,讲好思想政治理论课,马克思主义学院20201118日举行十九届五中全会精神宣讲集体备课会。备课会结合原文学习、专家解读,围绕如何学习好、宣讲好十九届五中全会精神,老师们进行了认真的研讨。

大家认为,学习宣传十九届五中全会精神是当前和今后的一项重要的政治任务。全体思政课教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确把握和深入宣讲全会精神,引导广大青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,兴起学习贯彻全会精神热潮。全体思政课教师要深入学习领会习近平总书记关于谋划“十四五”时期我国改革发展的一系列重要思想,紧密联系党的十八大以来推进党和国家事业、战胜各种风险挑战的伟大历程和举世瞩目的伟大成就,面向青年学生深入宣讲以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民风雨兼程、奋力前行的坚强意志和非凡领导能力,深入宣讲中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力,引导和激励广大干部群众增强发展信心。全体思政课教师要通过《形势与政策》课等思想政治理论课,向青年学生讲清楚党的十九届五中全会的重大意义,讲清楚决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,讲清楚党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量,讲清楚到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,讲清楚全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措,讲清楚实现宏伟目标必须坚持党的全面领导。

大家一致赞同,全体思政课教师要增强政治责任感,扎扎实实备课,切实增强讲课效果。思想政治理论课要发挥主渠道的作用,特别是形势与政策课。要处理好整体宣讲和重点宣讲的关系,教师之间要加强沟通,取长补短,相互学习,要将十九届五中全会精神积极融入到课堂教学中去,不断增强思政课的思想性、政治性、理论性、时效性、实效性。

                                 (供稿:马克思主义学院           审核:高萍)
关闭窗口