当前位置: 首页>>教学科研>>正文
马克思主义学院举行《形势与政策》课教学专题会议
2021-03-25 11:05  

324日,马克思主义学院举行《形势与政策》课专题会议,研究安排上半年《形势与政策》课教学工作,马克思主义学院《形势与政策》课全体任课教师参加会议,马克思主义学院党总支书记高萍同志参加会议听取了意见。

会议强调指出,《形势与政策》课是思想政治理论课的重要组成部分,是落实立德树人根本任务的主渠道主阵地之一。要通过形势与政策教育使学生形成正确的马克思主义形势观和政策观,客观分析和把握我们目前面临的国内国际形势。全体任课要从讲政治的高度认识课程的重要性,形势与政策教育一定要突出政治性、加强理论性、提高学术性、规范课程性等特点。要进一步加强集体备课,确保教学准备充分,课程政治方向明确,教学理念先进,教学内容正确,教学过程规范,教学效果良好。


马克思主义理论教研部李娇萍教授针对本学期《形势与政策》课的具体教学任务,做了专题辅导。李娇萍教授指出,讲好形势与政策课,首先要吃透教材,要将教材体系转化为教学体系,要深刻研判学情,提出针对性的教学计划,照本宣科只会降低课程的魅力、降低思政课的吸引力。要注意积极合理运用微信等信息平台手段加强对学生的课堂管理,一定要重视马克思主义灌输理论的意义和价值。

会议要求,第一,全体任课教师一定要进一步牢固树立起《形势与政策》课课程的理念,遵循教育规律,把握课程特点,加强教学管理,提高教学效果,增强育人功能。第二,《形势与政策》课教学要按照上级要求,统一教材、统一教学课件,规范教学内容,创新教学方式。第三,针对其他高校《形势与政策》课教学过程中出现的课前准备不足、授课内容杂乱、课堂管理不严、考评手段粗放、课程评价不一等具体问题,我们也要引以为戒,时刻对照检查,切实规范教学内容,加强教学管理,提高教学效果。第四,授课教师之间要及时加强沟通协调,按要求及时报备讲授内容。

                             (供稿:马克思主义学院 撰稿:王锦东 审核:高萍)


关闭窗口