当前位置: 首页>>教学科研>>正文
马克思主义学院召开思想政治教育专业人才培养方案论证会
2021-07-09 10:40  

2021年7月8日上午,马克思主义学院在1教C202召开了2021版思想政治教育专业人才培养方案论证会。陕西省政府研究室杨三省主任、宝鸡文理学院王晓敏教授、西安市长安区教研室政治教研员张丽光老师、西安高新一中初中校区王义群老师、西安市长安区第六中学王荣老师,马克思主义学院姚米佳教授、宋刚副教授、常朝阳博士等十余位思想政治教育专业的任课教师参加了会议。会议由思想政治教育系主任杨佩博士主持。


马克思主义学院副院长(主持工作)纪明副教授介绍了参加论证会的各位专家和老师。马克思主义学院副院长薛燕副教授介绍了2021版思想政治教育专业人才培养方案的修订情况和主要内容等。

陕西省政府研究室杨三省主任建议增加历史类课程,可以增加世界同时和中国通史等课程以增强学生的理论基础,可以通过压缩课时的方式增加课程内容,拓宽学生的知识面。杨三省主任还结合当前公务员考试和公共管理部门的工作实际,建议加强对学生写作能力的培养。宝鸡文理学院的王晓敏教授概括了思想政治教育专业开设课程主要包括马克思主义理论基础、思想政治教育的理论与实践、各类历史类课程三种类型,建议增加《当代社会思潮》课,引导学生学会辨别各类社会思潮如历史虚无主义等。王教授认为思政专业应引导学生“明理、崇德、增信、力行”,应加强中国通史教育,还应加强学生的基础知识和基本能力的培养,应增加公文写作等课程以改变部分学生话说不通、字不会写的情况。西安高新一中初中校区王义群老师介绍了初中《道德与法治》课程的基本情况,重点介绍了法治教育的主要内容:宪法、未成年人保护法、民法典等。王老师建议应适当增加法治类课程,因为不少政治教师因为法治类知识的欠缺影响了教学的效果。王老师结合当前政治教师的专业发展的实际情况,建议应增加一些培养学生掌握中学思政课教学内容和教学方法的课程,以提高学生的课堂驾驭能力,还应增强思政专业学生的学科底蕴,要让学生站得高、能用上。西安市长安区教研室政治教研员张丽光老师结合当前教师招聘和教师资格证考试,对人才培养方案的修订提出了建议。她认为应提高学生的语言表达能力,应提高学生的活动组织能力和课堂组织能力,应在各类课程的教学中为学生创造展示和锻炼的机会,引导学生焕发出活力、生长力和感染力。西安市长安区第六中学王荣老师介绍了高中思想政治课的改革情况,应增强学生政治认同、法治意识、科学精神和公共参与素养,应让学生了解中学教学的基本要求,能创设情境和组织活动,掌握一些新的教学方法如议题式教学,提高专业素养。马克思主义学院宋刚、姚米佳等老师对人才培养方案的进一步完善提出意见和建议。最后,纪明副院长(主持工作)对各位专家表示感谢,对论证会进行了总结。


这次论证会的召开将会促进人才培养方案的修改和完善,也将对提高思想政治教育专业人才培养的质量起到促进作用。

(撰稿:薛燕      审核:高萍)




关闭窗口