当前位置: 首页>>立心讲坛>>正文
立心讲坛第三讲---围绕立德树人目标,探索思政课改革创新路径专题报告会
2019-10-18 10:35  

深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要论述和指示精神,坚持立德树人根本任务,落实好中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,是一项重大政治任务,是办好思政课、推进思政课改革与创新的基本遵循,也是衡量不忘初心、牢记使命主题教育成效的重要标志。按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,为了促进学习教育结合工作学、针对问题学,为即将开展的调查研究打好基础,1017日下午,马克思主义学院邀请西安电子科技大学马克思主义学院党委书记、教授、硕士生导师,夏永林教授来院做题为《围绕立德树人目标,探索思政课改革创新路径》的专题报告。夏永林教授曾获全国思政课影响力人物提名奖、陕西省思政课优秀教师、西安电子科技大学校级教学名师、校级师德标兵、校级优质教学质量一等奖等荣誉称号。马克思主义学院院长、党总支副书记、全体党员、第一巡回指导组成员单位教育科学学院党总支、数学与统计学院党总支、图书馆党总支主要负责人及支部书记代表参加了报告会。报告会由马克思主义学院院长宋刚主持。

夏永林教授从思政课教学模式改革----专题化教学入手主要讲述四个方面的问题一是必须搞清楚采用专题化教学的目的,即体现研究性教学、问题导向性、引发学生兴趣。二是做好思政课专题化教学面临的挑战即需从整体上把握、吃透教材与学生、对教师和课程设计要求更高。三是实施思政课专题化教学要做的准备即做好教学环境的分析、专题的设置、考核与评价方式、教师关键作用的发挥;四是以概论课专题化教学为例的探索。夏永林教授强调思政课无论采取何种方式进行教学,必须从育人目的、目标出发,以实效进行评价。

              

报告会结束后,进行了专题交流研讨。夏永林教授和与会教师结合我校实际探讨了思政课专题教学的难点重点,个体单向发力向集体统合发力转化、课程思政切入的方式方法、以及如何教好、教透、教灵活、教创新、解决好学生真懂、真信的问题。

马克思主义学院院长宋刚做总结,感谢夏永林教授的精彩报告,同时希望思政课教师能够站在时代责任和历史使命的高度,分析研究,改革创新,踏实教学,务求实效,最大限度发挥思政课课堂教学的育人主渠道作用,提升学校思想政治教育的实效。

 

                                       (供稿:马克思主义学院  审核:宋刚 高萍)
关闭窗口