当前位置: 首页>>立心讲坛>>正文
立心讲坛第五讲---明方向,强专业,提素养
2019-11-14 16:51  

11月6日下午1点30分,由马克思主义学院举办,张丽光教授主讲,主题为“明方向,强专业,提素养与思政专业师范生谈学习”的立心讲坛讲座于四教四阶多媒体教室如期举行参与讲座的学生为马克思主义学院2018、2019级思想政治教育专业全体学生。     

讲座伊始,张丽光教授和学生分享了她的个人经历。高考的失败未能隔断她的求学之路,在家人的鼓励与帮助下,张丽光教授明确了将行之路的方向并顺利、出色地完成了学业。她身上不屈不挠、永不言弃的精神和光芒潜移默化地感动和影响着在座学生。而她用个人经历告诉学生迎未来先要明方向。随后,张丽光教授带学生一起畅想未来,学生们围绕“四年后,你期待的职场状态是什么样的?”“二十年后,你的人生会是什么模样?”兴致勃勃地展开热论热论。谈及希望与期待的生活有学生说“收入稳定,节假日长”,有学生言“平平淡淡,充实度过每一天。”听完同学们的回答后,教授向我们分享了自身的心得,并强调面对未来脚踏实地,践行愚公移山的精神,要崇尚稳扎稳打的作风更为重要的是要在大学期间不断夯实理论专业知识基础,明确方向后重视专业知识的学习,不断拓宽知识面的广度与深度。是的,有爱有梦想我们才有底气做得更好而只有具备专业理论知识,不断提高专业素质,我们才有能力把路踩在脚下,把梦揣在兜间,把未来握在手中!最后,张丽光教授告诉学生要重视在学习生活中提高自身素养。以马克思主义、中国特色社会主义武装自身,以习总书记对新时代青年提出的希望要求自身,做一名方向明、专业强、素养硬的新时代优秀大学生。

 

                   

至此讲座全部结束,本次讲座于学生而言可谓收获满满,收获知识的同时收获精神食粮再添无限动力。有梦想,就要用喷涌的热情,澎湃的斗志捍卫它;有希望,就要扬起风帆,乘风万里去追逐它通过践行明方向、强专业、提素养,我相信我们终将成为方向明、专业强、素养硬的优秀大学生!

       

                             (供稿:马克思主义学院    撰稿人:薛璇    审核: 高萍)

关闭窗口