当前位置: 首页>>立心讲坛>>正文
马克思主义学院举办第十一届神禾大讲堂之立心讲坛
2020-06-24 10:21  

622日下午,我校马克思主义学院举办了第十一届神禾大讲堂之立心讲坛,张茹粉教授为师生做了《以民法典精神为引领,提升大学生法律素养》的主题报告,马克思主义学院2019级全体学生和部分教师聆听此次报告。

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书。会上,张茹粉教授从民法典编纂的基本原则出发,分析了编纂民法典的重大意义,并通过剖析当代大学生法律素养方面存在的主要问题,以民法典精神为引领,来提升和增强当代大学生的法律素养。通过张教授的讲解,大到产权制度,小到婚姻家庭,学生们加深了对民法的理解,认识到这是一部真正为人民书写的法律。

最后,张教授强调法律的生命在于实施,需要各方面的共同努力。民法典诞生就是充分尊重民意的过程,因此,民法典的实施也要始终落实到群众中去。广大师生要养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题依靠法的思维和能力,合力推动“中国之治”进入更高境界。

 

 (供稿:马克思主义学院   撰稿:蔚云飞  审核:纪明)

关闭窗口