当前位置: 首页>>立心讲坛>>正文
马克思主义学院举办第十六届神禾大讲堂之立心讲坛
2021-10-11 15:34  



为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导青年大学生读懂党史这部最好的教科书,3月5日下午,马克思主义学院以一堂题为“开天辟地第一课”的党史课开启了党史学习教育第一讲,主讲人为马克思主义学院万生更教授。马克思主义学院、生命科学与食品工程学院200余名师生参加了讲座。讲座由马克思主义学院党总支书记高萍主持。


万教授从《共产党宣言》这部国际共产主义运动的第一个纲领性文件的诞生讲起,生动的为同学们讲述了《共产党宣言》在中国的传播与中国共产党的成立。近100年前,中国共产党以马克思主义为指导,在帝国主义、封建主义和官僚资本主义残酷压迫的白色恐怖中创立,中国共产党秉承“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心与使命,从诞生之日即历经磨难、饱经风霜。一部波澜壮阔的中共党史,就是一部中国共产党人为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的历史。

马克思主义学院发挥学科、专业优势,采取线上线下相结合的方式,通过“党史学习教育系列讲座”、“青年学子线上讲四史”、“党史故事”等形式,同学习党的十九届五中全会精神,同思政课改革创新、切实提高思政课教学实效性,同“党史”进课堂进头脑的任务结合起来,着力推动大学生党史学习教育效果,持续加强总结提炼和转化运用,真正让学生入脑、入心、入行,为学校党史学习教育营造良好氛围,为后续全面系统学、深入思考学、联系实际学,打下了坚实的基础。

参加讲座的同学们表示,通过对党史的学习汲取了前进的智慧和力量,进一步明确了青年大学生肩负的使命和担当,在后面的学习中要当好红色基因的传承者和实践者,切实把学习成效转化为发展的动力和成效,以优异成绩向建党100周年献礼。



(供稿:马克思主义学院 撰稿:白艳  审核:高萍)



关闭窗口