网站首页
    当前位置: 网站首页 > 正文

    我校师生热议习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示

    发布时间:2024/05/13 浏览:

    近日习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示他强调,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。习近平总书记的重要讲话在我校干部师生中引起强烈反响,大家纷纷表示要认真学习贯彻总书记的重要指示精神,进一步增强办好高校思政的责任感使命感落实立德树人根本任务,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

     纪明:习近平总书记对学校思政课建设的重要指示为高校办好思政课进一步指明了方向,提供了遵循。习近平总书记指出,要守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,旨在培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。作为一名思政课教师,我深受鼓舞、信心更强、同时也倍感责任更重、使命更大。在以后的思政课教学中,我要认真学习习近平总书记的重要指示,深刻领会和坚决贯彻指示精神,在思政大课堂上讲好中国故事,传播好中国声音,展现好中国形象,把道理讲深讲透讲活。

     白艳:习近平总书记对学校思政课建设作出最新重要指示,为我们做好新时代马克思主义理论人才培养工作指明了前进方向,提供了根本遵循。作为一名学生思想政治教育工作者我深受鼓舞,今后将紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合新时代青年特点,深化拓展“教授+学生”、“线上+线下”宣讲格局,强化与思政课的协同,不断开创新时代思政教育新局面,不断提升育人实效,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

     许亚绒:作为一名思政课教师,要深刻明确思政课的政治属性和战略属性,明确思政课对学生健康成长的重大意义。认真学习马克思主义中国化时代化的最新理论成果习近平新时代中国特色社会主义思想的内容,在教学实践中,始终坚持新思想的的理论指导,推进教材体系转化为教学体系,认真研究学生实际,把道理讲深讲透讲活;积极做好新思想融入思政课教材内容中,使党的创新理论最新成果在学生中入脑入心;以中国式现代化最新成就作为内容支撑,发挥新时代伟大成就的教育激励作用;以中华优秀文化为力量根基,体现中华文化软实力的力量;乐教善教、潜心育人,守正创新,提升学生的价值性思维,坚定学生“四个自信”。

     何通过学习习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示,我深刻领悟到,作为一名思政课教师,不仅仅是一名知识的传授者,更是学生思想的引领者和价值观的塑造者。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。坚持丰富思政课教学内容,讲好新时代故事把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。

     李敏:作为一名教育工作者,我深刻认识到思政课建设的重要性。习近平总书记的重要指示为我们指明了方向,强调了思政课在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中的重要作用。我认为,要加强思政课建设,需要注重课程的针对性和实效性,紧密结合时代背景和学生的实际需求,不断创新教学方法和手段,提高教师的专业素养和教学能力。同时,还需要加强课程内容的思想政治引领,培养学生的爱国情怀、社会责任感和公民意识,为国家的繁荣和发展贡献力量。

     杜晓霞:5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开。习近平总书记对学校思政课建设做出指示作为一名思政课教师,我深感要教好思政课任重道远,还需进一步持续发力。一要加强教材体系向教学体系转化的研究,争取把教材抽象枯燥的理论内容活化具象化;二要加强道理、事理和哲理挖掘,积累教学素材,梳理教学逻辑,争取做到三理贯通;三要强化思政课教学改革,优化教学方式方法,重视线上线下联动,争取三全育人;四要加强自身理论学习,积厚度宽度,练深度广度,以思政大先生为榜样,争做新时代四有好老师。

     常朝阳:习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示,反映了党的十八大以来,党中央始终把意识形态工作作为党的一项极端重要工作;始终把思想政治课建设放在教育工作的重要位置;习近平总书记的重要指示高度肯定了十八大以来思想政治课建设方面的成绩;为未来思想课建设指明了方向提出了新的要求。这是一种鼓舞、一种信任、一种责任、一种使命。新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。作为一名思政课教师,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

     周黎:2024年5月11日,习近平总书记对学校思政课建设的重要指示。通过学习.我深刻感受到,新时代思政课仍然是教育工作的重中之重,作为思政课教师应该清醒认识到自己的责任,以应有的担当投入到今后的工作中;教学中思政课教师要始终明确思政课具有鲜明的政治立场,通过课程教授引导学生不断增强“四个自信”;教学内容与时俱进教学方式上要积极探索尝试适合本校学生的教授方式,与学生产生共频,讲活讲深讲透内容,切实提升思政课的实效性。

     刘静:通过学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,我深刻认识到,作为一线思政课教师,我们在日常教学中要遵循以学生为中心,育人育才的教学理念。在教育学生时以培养能力,发展思维,造就新型实用型人才为目的。以思维能力及创造力的培养为突破口,以课堂教学为主阵地,以课外活动和社会实践活动为两翼,全面渗透创造力培养的教学原理、原则、与策略,在探索中学习创造性思维规律。在日常工作方面,注重对学生的思想引导,并且关注对学生的影响,做到润物细无声的通过课堂和日常对学生全方位的育人培德,达到了一定的预期效果。  

     苟青青:作为一名思政课教师,应牢记思政课的本质是讲道理,但讲好道理很不容易,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。“理”始终是贯穿思政教育的一条主线,其内蕴的道理包括马克思主义的学理、治国理政的政理,以及以中国故事诠释中国精神的事理。因此,必须扎实落实习近平总书记提出的“八个统一”的具体要求,始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,引导学生懂政理、明学理、通事理。

     杨佩 党的十八大以来,尤其是习近平总书记“3·18”重要讲话发表以来,思政课建设体制机制日益完善,支持力度显著加大,思政课建设取得长足进步。作为一名思政课教师,切身感受到这些年的变化,不仅为我们的工作带来了挑战更为思政教师的发展带来了机遇。思政课教学体系不断完善,整体性、规范性不断增强;思政课教师队伍的年龄结构、学历结构、职称结构不断完善;思政课课堂实效性不断提升,学生满意度也不断提高。新时代思政课教师的时代责任,就是将立德树人的根本任务落实在课堂之中,让学生真学、真信、真用,从而完成为党育人,为国育才的根本目标。

     高盟:近日,习近平总书记对思政课作出重要指示,为今后学校思政课建设指明了发展方向,提供了根本遵循。作为一名高校思政课教师,我应该深入领会总书记的指示精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务,积极推进思想政治理论课改革创新,努力做一名合格的思政课教师。要心中有大爱,才能在教育中激发起学生对真善美的追求。思政课是“政治课”,“大爱”首先就体现为坚定的马克思主义信仰,将坚定的政治信仰和爱国情怀熔铸进学生的价值理想,这是每一位思政课教师至真至善的追求。思政课是“文化课”,“大爱”还体现为对中华文化的创造性转化和创新性继承,把孕育在中华民族文化中的精神品质代代传承下去,是思政课教师的责任和使命。思政课还是“人生课”,既要讲透道理,又要培养情怀,设身处地地融入到学生的成长情境中,倾听他们的心声,用爱心呵护他们心灵中的一切美好。

     张猛:通过学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,我深受鼓舞,同时也深感使命在肩。习近平总书记重要指示为新时代思政课建设守正创新指明方向。在今后的工作中,我要不断提升专业素养、丰富知识结构,持续注重将党的创新理论成果及时融入思政教学,注重与学生的互动交流,采用生动活泼的教学形式,不断提高思政课的针对性和吸引力,努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。

     纪荣:近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,作为一名思政课教师,在深学习习近平总书记关于思政课建设的重要讲话后,倍感精神振奋和使命光荣。思政课是落实立德树人根本任务的主阵地,作为思政课教师,在教学中严格落实总书记讲话要求,在思政课教学中主动作为,将思政课的道理讲透讲活,坚持在守正创新中推动思政课内涵发展,提高思政课的吸引力和针对性。同时,不断提升个人作为思政课教师的职业素养,始终牢固树立政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严和人格正的思政人目标。

     王琳娜:作为一名思政课教师,我深感思政课建设的重要性和作为思政课教师的重大责任。首先,思政课教学要使学生深入理解和坚定信仰马克思主义,深入理解和坚定支持中国特色社会主义,深入理解和坚定拥护中国共产党的领导。其次,思政课建设需要紧密联系实际,贴近学生生活。要以生动的实例,深入浅出地讲解马克思主义理论,使学生能够在实际生活中感受到马克思主义的科学性和真理性。同时,也要以实际问题为导向,引导学生运用马克思主义的观点和方法分析和解决问题,提高他们的思想素质和实践能力。最后,要加强教师自身的理论学习和业务培训,提高教学能力和水平。

     王丽君:习近平总书记的指示让我们进一步坚定了上好思政课的信心。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,它肩负着为党育人、为国育才的重要使命。思政课既负有传道、授业、解惑的教育使命,同时也肩负着培养社会主义建设者和接班人的责任使命。作为一名高校思政课教师,讲授思政课的过程既是学习的过程,也是一个自我教育的过程。在此过程中,不持续通过阅读和思考提高自身的文化素养,还要深切体会其中的精神内涵,使这种精神先能真正地感化自己,先给自己上好这堂思政课,再传授给学生,这样才能更好地显现出高校思政课的效果。

    曹松海(2020级思想政治教育专业学生)习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,为我们思政专业的师范生指明了专业发展的方向,也为我们未来的教育生涯注入了强大的动力和信心。在学校的学习过程中,我获得了扎实的理论基础,这为我深入理解思政课的内涵和要求提供了坚实的支撑。同时,学校还为我们提供了丰富的实践机会,参与教育实习、组织社会实践活动等,让我能够将在课堂上学到的理论知识与实践相结合,不断提升自己的实践能力。现在,我更加坚定了从事思政课教学的决心和信心,更加明确了自己作为思政专业师范生的责任和使命。我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,确保自己始终站在时代的前沿,认真学习专业知识,积极参加实习实践,努力提升自己的教学技能,不断锤炼自己的教学基本功,为培养新时代的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

    燕:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示强调了思政课的指导思想、内容支撑、力量根基和方法要求,让思政课教师进一步明确了以后努力的方向,那就是不断提升自身马克思主义理论素养,深入领会中国特色社会主义取得的举世瞩目的成就,不断学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,着力讲深讲透讲活道理。作为一名思政课教师,应真正做到乐教善教,潜心育人,培养出更有志气、骨气、底气的有志之士。

    王锦东:习近平总书记对思政课建设工作的重要指示,让我们深感使命在肩、责任重大。我们将完整、准确、全面把握各项工作要求,在马言马,在马信马,努力办好立德树人关键课程。在日常的教学工作中,我们将持续注重把党的创新理论成果及时融入思政课教学,不断推动思政课改革创新,充分激发思政课教师‘躬耕教坛、强国有我’的责任担当。接下来,将积极开展具体工作,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

    :在学校思政课教师座谈会召开五年后,习近平总书记对思政课建设作出新指示,提出新要求,办好新时代思政课指明了前进方向、提供了重要遵循。马克思主义学院作为思政课建设的主体,使命光荣,责任重大。我们要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻把握其丰富内涵和实践要求,自觉贯彻落实到建设高水平思政课的各方面和全过程按照习近平总书记提出的思政课教师“六要”素养要求,打造信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师团队,打磨让学生“真心喜爱、终身受益”的思政课程,努力实现从“低头课堂”到“抬头课堂”再到“点头课堂”的转变,着力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

    我校马克思主义学院建设、思政课建设得到校党委的高度重视。校领导强调,要举全校之力协同办好、办强马克思主义学院。近年来,学校主要领导多次到学院开展调研,主持召开学院建设现场办公会和思政课改革座谈会,听取学院发展规划汇报,参加马克思主义学院建设和思政课改革方案讨论,到思政课课堂听课,与学生进行推心置腹的交流,参加思政课集体备课等活动为学院的建设提供了组织保障。学校相关职能部门也在方面给予全方位支持,保证了马克思主义学院各项工作的顺利开展学院党政班子“省级重点马克思主义学院”为建设目标,不断推动思政课改革创新,努力落实立德树人根本任务,培养合格的社会主义建设者和接班人发挥应有作用


                           (供稿:马克思主义学院    撰稿:白艳    审核:张宇 高萍  纪明)


    关闭

    友情链接:

    地址:西安市长安区神禾二路101号 

    联系电话:029-81530130   

    邮编:710100

    邮箱:ssydzb@snsy.edu.cn