网站首页
    当前位置: 网站首页 > 正文

    西财马院教师何旺旺应邀为思想政治教育专业学生做报告

    发布时间:2024/05/23 浏览:

    5月21日晚上七点,我院邀请西安财经大学马克思主义学院教师何旺旺到我院205活动室为思政教育系的同学们就毕业论文选题及写作、考研择校择专业、就业、婚恋等问题做了一场报告。


    何老师一开始就给大家讲,“试错的成本,不是总像想象的那么低,所以得尽量做好选择。”希望同学们在做决定之前一定要想清楚,对所做决定产生的可能后果要做个大致评估,尤其是对于家境不太好而导致试错成本比较高的同学。什么事都不要想着“大不了再来一次”,尽可能做一次就成功,毕竟每个人的青春都是无价的。

    首先,何老师讲解了与毕业论文相关的问题。主要就选题是大还是小、选题应该理论性较强还是实践性较强、开题报告怎么写、毕业论文一般分几个部分、字数是不是不好“凑”、相似率一般是多少、写致谢应注意哪些问题等问题做了分享。

    其次,何老师讲解了与考研相关的问题。主要就考马院的硕士难吗、考研怎么选学校、考研换专业好不好、考研怎么复习、能不能等工作了再考研、考研对个人未来发展能多有好处等问题做了分享。

    对于考研提前联系导师,何老师认为没有必要,先过了笔试再联系也不迟。对于当下高校的师德,何老师结合这一两年出现的师德失范事例谈了自己的看法,并建议同学考研慎选经常对学生讲“赏识你”“器重你”“看重你”“给你难得的学习与锻炼的机会”“老师心里边是有你的”等话,却连学生是大几、研几、博几都记不住的导师与有其他十种不当行为的导师。

    再次,何老师讲解了与考公务员(包括事业单位公务员)相关的问题。主要就公务员是不是比较忙碌、怎么评估自己适合不适合当公务员、公务员考试一般在什么时候、公务员考试考什么、公务员考试怎么复习等问题做了分享。

    最后,何老师讲解了与婚恋相关的问题。主要就遇事要有责任感、异地恋得有取舍、通过对方的家人看其家庭氛围、随着年龄增大应该降低择偶条件吗等问题做了分享。


    邻近结束之时,何老师再次告诫大家,一定要抓紧时间好好学习,以使自己知识储备得以增强、实践能力得以提高,这样到了大四第一学期就毕业去向做选择之时才不至于心慌意乱、不知所措,而不是成天将“这个社会很卷”挂在嘴上却一天无所事事。同时,也祝福同学们学业有成、步步高升。

                            (供稿:马克思主义学院 撰稿:宋立夫 责任审核:纪明)


    关闭

    友情链接:

    地址:西安市长安区神禾二路101号 

    联系电话:029-81530130   

    邮编:710100

    邮箱:ssydzb@snsy.edu.cn